차(茶)를 차갑게 즐기는 법
여름철 더운 날씨에는 뜨거운 차보다는 시원하고 만들기 편한 냉차가 좋을 것 같은데요.
차갑게 차를 만들어 드시는 방법에는 두 가지가 있는데요.
첫 번째는 뜨겁게 우린 후 식히는 방법
두 번째는 찬물에서 우려내는 방법
상식적으로 생각해도 이 방법 외에는 없는 것 같죠.
1. 뜨겁게 우린 후 식히기
빨리 차가운 차를 마실 수 있는 방법입니다.
흔히 먹는 생수통 2L의 냉차를 만들기 위해 15g 정도 찻잎을 우려줍니다. 기호에 따라, 찻잎의 크기에 따라 양을 조절해 줍니다.
차의 종류에 따라 우리는 시간이 다른데 녹차 2-3분, 우롱차 3-5분, 홍차 3-5분 정도 우려줍니다.
시간이 지나면 찻잎을 꺼내고 용기에 차를 옮겨 담습니다.
잔에 따라 마실때 얼음을 첨가하셔서 더욱 시원하게 드셔도 좋습니다.
2. 찬물에서 우려내기(냉침법 [冷浸])
생수통 2L의 냉차를 만들기 위해서는 뜨겁게 우려내는 방법보다는 많은 양의 찻잎이 필요합니다.
2-3큰 술의 찻잎을 생수통에 넣고 뚜껑을 닫은 후 최소 8시간 이상 냉장고 안에 넣어둡니다.
서서히 우러나기 때문에 시간이 오래걸립니다.
자기전에 만들어 냉장고에 넣어두면 다음날 아침에 시원하게 마실 수 있곘죠.
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